Sécurité des aliments
Pour conserver les aliments frais et bon à manger, il est important de les conserver, les cuire et les servir correctement et de prendre des précautions de sécurité. Consommer des aliments avariés peut causer la maladie, voire la mort, en particulier pour les personnes âgées et les petits enfants. Pour réduire le risque d'intoxication alimentaire, suivez ces conseils de sécurité alimentaire.
Conservation des aliments
Généralement, la meilleure règle pour conserver des aliments est : « là où vous les avez trouvés à l'épicerie est l'endroit où vous devez les stocker à la maison ». Par exemple, si vous achetez quelque chose dans la section des aliments congelés de l'épicerie - cette nourriture doit être conservée dans votre congélateur. Certains aliments trouvés sur les étagères doivent être réfrigérés après ouverture.
La réfrigération et la congélation
Voici quelques conseils sur la façon sécuritaire de réfrigérer et de congeler des produits alimentaires :
- Ne pas conserver les denrées périssables, comme les œufs, dans les portes du réfrigérateur.
- Conserver la viande crue, la volaille et le poisson avec une plaque en dessous sur une étagère du bas, ou dans un tiroir à viande dans le réfrigérateur. Cela permettra d'éviter que le jus de viande ne se dépose sur les autres aliments.
- Après avoir servi, réfrigérez ou congelez les restes d'aliments rapidement. Conservez les restes de nourriture dans des récipients étroits, des contenants peu profonds avec un pouce d'espace aérien.
- Poser toujours une étiquette avec une date sur les contenants alimentaires. Il est facile d'oublier combien de temps quelque chose a été dans le réfrigérateur ou le congélateur !
Voici quelques suggestions sur la durée de conservation de certains aliments dans votre réfrigérateur ou au congélateur : | ||
Produits alimentaires | Réfrigérateur (4 ° C ou 40 ° F) |
Congélateur (-18 ° C ou 0 ° F) |
---|---|---|
Œufs |
4 - 5 semaines | Ne pas congeler |
Lait |
1 semaine | 3 mois |
Poulet |
1 - 2 jours | 9 mois |
Bœuf |
3 - 5 jours | 6 - 12 mois |
Poisson |
1 - 2 jours | 2 - 4 semaines |
Les restes |
3 - 4 jours | 3 - 4 mois |
Repas surgelés |
Ne pas réfrigérer | 3 mois |
Contrôle des aliments pour la sécurité
Conseils pour les produits alimentaires en conserve :
- Utilisez les boites dans l'année après que vous les ayez achetés ou avant la « date de péremption ».
- Assurez-vous qu'il n'y a pas de bosses, de coups, de rouille, ou des fuites dans la boîte.
- Si le contenu de la boîte comporte des bulles ou est moisi, avec une odeur aigre ou amère - ne la mangez pas.
Voici quelques conseils de sécurité pour le contrôle des produits alimentaires conditionnés :
- Vérifiez l'absence de déchirures dans les paquets.
- Si le paquet est emballé sous vide ou sous pli cacheté. Il ne faut pas d'air dans le paquet lorsque vous le pressez. S'il y en a, ne pas acheter / l'utiliser.
Préparation et cuisson des aliments
Voici quelques conseils pour vous aider à la préparation des aliments et la sécurité de cuisson :
- Lavez-vous les mains avec du savon et de l'eau pendant au moins 20 secondes avant la préparation des aliments.
- Évitez la contamination croisée en utilisant des ustensiles propres, plats, planches à découper, etc pour chaque aliment.
- Lavez tous les fruits et légumes avant de les manger, y compris ceux à croûte qui ne sont pas comestibles. Ne pas utiliser d'eau de javel ou du savon, car ces produits peuvent s'infiltrer dans les aliments.
- Ne jamais décongeler les aliments sur une table ou un comptoir dans la cuisine ou à température ambiante. Les aliments peuvent être décongelés dans le réfrigérateur ou au micro-ondes puis préparés à la cuisson.
- Faites mariner vos aliments dans le réfrigérateur, et non à température ambiante sur votre table ou comptoir de cuisine. Ne réutilisez jamais les marinades, la chapelure, ou des garnitures.
- Évitez les dégustation de viandes, volaille, œufs, poissons, crustacés quand ils sont crus ou seulement partiellement cuits .
- Utilisez une cuillère propre chaque fois que vous goûtez vos aliments.
- Toujours cuire les aliments à la bonne température afin que les bactéries nuisibles soient détruites.
- Utilisez un thermomètre pour aliments afin de vous assurer que les aliments ont été cuits.